Implementação de Deep Learning para Contagem e Segmentação de Ovos em Tempo Real - Facundo, Bruno Raphael; Paula Filho, Pedro Luiz de; Lamb, Juliano Rodrigo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245186, 2024)
A contagem manual de ovos em esteiras de produção é um processo suscetível a erros e ineficiências, o que pode impactar negativamente a produtividade e a qualidade do produto final. Por isso, é essencial a implantação de soluções que automatizem esse processo, aumentando a eficiência e a precisão dessa tarefa. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de deep learning utilizando Python e o YOLOv8 para contagem e segmentação de ovos em tempo real. O modelo foi treinado em um conjunto de dados de 1.643 imagens criado e anotado com o Roboflow, que facilitou a preparação das imagens para treinamento, teste e validação. Os resultados demonstram que a abordagem proposta alcança alta precisão na detecção e segmentação de ovos, evidenciando seu potencial para implementação em sistemas automatizados na indústria avícola.