Interface e Interatividade em Tours Virtuais: um estudo no Museu do Ipiranga - de Araújo, Calíope Corrêa; da Silva, Jonathan Trancozo; Teixeira, João Marcelo X. N. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245714, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a implementação de uma ferramenta digital para a criação de tours virtuais, aplicada ao Museu do Ipiranga, em São Paulo. A solução proposta utiliza tecnologias opensource como JavaScript, Node.js e A-frame.js para oferecer uma experiência imersiva e interativa através de uma interface intuitiva. A ferramenta permite a inserção de imagens 360º, configuração de hotspots, e integração de faixas de áudio, proporcionando uma navegação dinâmica pelos ambientes do museu. Além disso, incorpora funcionalidades de comunicação em tempo real através do Networked A-frame, promovendo interações sociais entre os visitantes durante o tour virtual. A implementação visa democratizar o acesso ao acervo do museu, superando barreiras físicas e ampliando a preservação digital do patrimônio cultural. A metodologia desenvolvida pode ser replicada para outros museus e instituições culturais, contribuindo para a inovação e ampliação do impacto da digitalização do patrimônio cultural.