Mantendo a consistência entre diagramas de Casos de Uso e modelos iStar com apoio de suporte computacional - Thedoldi, Diego D. B.; Santander, Victor F. A.; Gilnek, Vitor L. C.; Morgenroth, Alexssandro (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245744, 2024)
Ferramentas CASE devem também considerar apoiar engenheiros de software a garantir a consistência entre artefatos gerados. Em particular, se um artefato é usado como base para gerar outro é importante que ambos permaneçam consistentes após mudanças realizadas durante a evolução do software. Em trabalhos prévios têm sido proposta uma ferramenta computacional para apoiar a derivação de casos de uso UML a partir de modelos organizacionais iStar. Contudo, mudanças posteriores realizadas nos modelos de casos de uso não eram refletidas nos modelos iStar usados como base, gerando inconsistências na documentação de requisitos. Considerando este problema, regras de garantia de consistência (RGCs) foram propostas e implementadas na ferramenta, permitindo que engenheiros de requisitos possam fazer mudanças em modelos de casos de uso e, de forma semiautomática, atualizar os modelos iStar associados. Esta funcionalidade é apresentada neste artigo.