Perséfone: Um site informativo sobre métodoscontraceptivos para adolescentes - Sattler, Gabrielly Vitoria; Manfrin, Jéssica; Santana, Rayssa M. S. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
A adolescência representa uma marca importante na vida da mulher em função das inúmeras transformações fisiológicas e psicológicas que ocorrem nesta fase. Ademais, tal fase pode apresentar ainda maior complexidade quando a adolescente passa por uma gestação, inclusive trazer riscos para a mãe e para o feto. A falta de acesso a informações seguras sobre educação sexual e métodos contraceptivos é um dos fatores que contribui para agravar o problema. Diante disso, o objetivo principal deste estudo é desenvolver uma aplicação web informativa que disponibilize dados seguros e acessíveis sobre métodos contraceptivos para todas as mulheres, priorizando as adolescentes, independentemente de sua classe social. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica que serviu como base para definir as funcionalidades do site. A aplicação web está em desenvolvimento, utilizando as tecnologias JavaScript (incluindo o Node.js), HTML, CSS e MySQL. Até o momento, um protótipo inicial da aplicação web foi criada na plataforma Canva, demonstrando as interações entre a aplicação e o usuário. Também foram desenvolvidos os diagramas de caso de uso e entidade relacionamento (DER). Espera-se que a aplicação forneça informações claras e seguras sobre educação sexual e os métodos contraceptivos, promovendo a conscientização das adolescentes e auxiliando-as a conhecerem melhor seus corpos e na escolha do melhor método contraceptivo para as suas necessidades e realidades.