Prototipo de aplicación Android guía para lecciones de solfeo en clave de sol destinada a estudiantes de nivel inicial del curso de lenguaje musical, aplicable en prácticas internas y externas al conservatorio - Lisboa Cáceres, Hugo Ramón; González, Diego Michel (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
En este estudio se aborda la escasez de herramientas tecnológicas interactivas en la educación musical, específicamente en el desarrollo de las habilidades para la lectura de partituras. Se desarrolló una aplicación para sistemas operativos Android que ofrece una experiencia más completa de aprendizaje de la técnica de solfeo, al abarcar todas las actividades necesarias para la ejecución de una lección utilizando los recursos de un dispositivo móvil. La hipótesis sugiere que este recurso podría mejorar el rendimiento de los estudiantes de niveles iniciales de lenguaje musical. Para probarlo, se realizó una investigación cuantitativa comparando evaluaciones realizadas a los estudiantes antes y después de la implementación de la aplicación en las prácticas. Los resultados indican una mejora en el nivel de lectura de los estudiantes. La investigación se justifica con la necesidad de innovar en la enseñanza de solfeo y proporcionar un apoyo para las prácticas autónomas de los estudiantes.