Protótipo para detecção e alerta de trabalhadores em uma zona de perigo - da Silva, Lucas Rodrigues; Matrakas, Miguel Diogenes; Bussador, Alessandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Acidentes de trabalho são uma preocupação constante em ambientes industriais, impactando negativamente a saúde dos trabalhadores, as empresas e a sociedade em geral. Este trabalho propõe um protótipo que utiliza inteligência artificial e visão computacional para detectar e alertar trabalhadores em zonas de perigo, contribuindo para a prevenção de acidentes. O protótipo será desenvolvido para detectar trabalhadores próximos a um braço robótico Motoman em um ambiente fabril simulado. Utilizando a rede neural convolucional YOLO integrada à biblioteca OpenCV, o sistema identifica e localiza pessoas em tempo real dentro de uma área de risco definida ao redor da máquina. A metodologia adotada combina pesquisa bibliográfica, coleta de dados audiovisuais e simulação em maquete.