Reconhecimento de expressões faciais com MediaPipe - Casanova, Daniel Squinalli; de Paula Filho, Pedro Luiz; Schenatto, Kelyn; Sobjak, Ricardo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
O reconhecimento de expressões faciais (Facial Expression Recognition - FER) é uma importante subárea da visão computacional e inteligência artificial, com aplicações que variam desde a interação humano-computador até o monitoramento emocional em contextos clínicos. Apesar dos avanços, a maioria dos estudos se concentra em análises baseadas em imagens completas, subestimando a viabilidade dos landmarks faciais como uma alternativa que equilibra privacidade e eficiência computacional. Este artigo propõe e compara três abordagens diferentes: (1) Imagens Completas; (2) Landmarks Renderizados; e (3) Landmarks Vetoriais. Os resultados indicam que, embora a abordagem de Imagens Completas tenha obtido o melhor desempenho em F1-Score: 0,6723, Precision: 0,672 e Recall: 0,676, demonstrando a robustez desta técnica. Contudo, os Landmarks Renderizados, especialmente com o Mapa de Pontos Conectados (MPC), emergem como uma alternativa promissora, equilibrando precisão, eficiência e privacidade.