Seleção de retransmissores de mensagens de alerta de eventos críticos em VANETs - Cardoso, Santiago; Fiorese, Adriano (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245756, 2024)
Situações adversas que ocorrem nas vias de trânsito públicas, sejam acidentes de trânsito, congestionamentos severos, entre outros, são considerados como eventos críticos de trânsito. Tais eventos ocorrem com relativa frequência e precisam ser tratados rapidamente pelas autoridades públicas para manter o funcionamento adequado das cidades e rodovias. Os principais desafios para um tratamento eficiente residem na natureza aleatória do evento e na rapidez e precisão de sua notificação às autoridades. Dessa maneira, a grande quantidade de veículos nas vias de trânsito, juntamente com suas capacidades de comunicação e monitoramento, permitem a detecção e alerta da ocorrência de tais eventos. Contudo, transmitir tais detecções até os destinos pode ser difícil, dada a natureza não inteiramente confiável dos envolvidos, especialmente quando entre o veículo detector e o destino encontra-se a necessidade de retransmissões dessa mensagem. Nesse sentido, a escolha do mais adequado veículo retransmissor, dentre os possíveis retransmissores, torna-se uma necessidade. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento e a utilização de um Fator de Credibilidade Veicular (FCV) nas Redes Veiculares Ad Hoc (VANETs), gerado por meio da utilização de diversos critérios, que representem comportamento no trânsito, como parâmetros de entrada para o método de tomada de decisão multicritério AHP. O resultado do método é o FCV, que é utilizado para, por meio de ranqueamento, determinar os veículos mais confiáveis para realizarem a transmissão das informações sensíveis de alerta de evento crítico de trânsito.