Seleção, pontuação e ranqueamento de provedores serverless utilizando método de Decisão Multicritério - Rittes, Leandro Ribeiro; Fiorese, Adriano (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245763, 2024)
Conforme a tecnologia avança, torna-se cada vez mais desafiador identificar a melhor abordagem ou método para desenvolver e distribuir um software que atenda aos objetivos finais de seus idealizadores e usuários, sem se tornar economicamente inviável e tecnicamente complexo. Reconhecendo a relevância da opção por uma solução de infraestrutura de terceiros (nuvem computacional) e a utilização do paradigma serverless para tal abordagem, este estudo visa propor um mecanismo de seleção de plataformas serverless utilizando o método multicritério para a tomada de decisão AHP. Os critérios utilizados na modelagem da solução foram extraídos de provedores de serviço serverless bem como da análise de relatório de benchmarking de provedores serverless. Experimentos a respeito da acurácia e desempenho da solução foram realizados, juntamente com a comparação de uma implementação do método multicritério utilizado disponibilizada em uma biblioteca de software.Como resultado, foi identificado que ambas as implementações do algoritmo AHP obtiveram 100% de precisão nos resultados em ambiente controlado. No entanto, o algoritmo implementado pelos pesquisadores apresentou um melhor desempenho em tempo de computação nos cenários com mais de 500 provedores serverless.