Transformando o Ensino de Matemática na Educação Básica: O Impacto das Tecnologias de Realidade Aumentada e Virtual - Martinek, Wallesa; Peretti, Adriano; Mauricio, Claudio R. M.; Teixeira, João Marcelo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Este artigo investigou a integração de tecnologias imersivas, como realidade aumentada (RA) e realidade virtual (RV), no ensino de matemática na educação básica, focando em como essas tecnologias podem transformar métodos pedagógicos tradicionais. O objetivo principal foi avaliar a eficácia de um jogo educativo desenvolvido em Unity, destinado a ensinar as quatro operações matemáticas fundamentais aos alunos do ensino fundamental. O método adotado consistiu em uma pesquisa bibliográfica, que envolveu a análise de literatura recente para explorar o impacto e a eficácia da RA e RV na educação. Trabalhos fundamentais como Tori, Hounsell e Kirner (2020) sobre as potencialidades da realidade virtual e Delgado Lopes et al. (2019) sobre a aplicação da realidade aumentada no contexto educacional foram examinados. A revisão dos estudos mostrou que o uso de interfaces interativas e mecânicas de jogo, projetadas através do Unity, pode, significativamente, melhorar a compreensão e o engajamento dos alunos em matemática. Concluiu-se que a RA e a RV não apenas reforçam o aprendizado matemático, mas também atendem às diversas necessidades de aprendizagem dos alunos, promovendo uma educação mais inclusiva.