Um framework conceitual para criação e implementação de proteção de dados - Barkoczy, Jean Fellipe; Lara, Guilherme Heck; Barros, Solange Duarte Palma de Sá; Knihs, Everton; Silveira, Ismar Frango (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de expor o que é necessário criar para proteção de dados, observando um framework conceitual que atenda as normas legais de proteção de dados e privacidade. Com a busca de uma referência que englobasse os temas pesquisados, percebe-se a necessidade de instrução e suporte para navegar entre as normas legais que orientam o tema. Sendo assim, propõe-se um framework conceitual em forma de ontologia, para indicar as etapas necessárias para adequar as normas vigentes, servindo para instruir as medidas técnicas e legais necessárias para a proteção de dados.