Uma Arquitetura de Digital Twin para Open Finance - Bachmann, João Eduardo Cosentino; Silveira, Ismar Frango; Martins, Valéria Farinazzo; Cardoso, Alexandre (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245537, 2024)
A convergência entre Digital Twins e Open Finance traz novas oportunidades. O Open Finance possibilita a coleta e o compartilhamento de grandes quantidades de dados financeiros entre diferentes participantes do mercado, como bancos, fintechs e outras instituições. Esses dados podem ser integrados em um Digital Twin, criando uma réplica digital de um cliente, processo ou sistema financeiro. Isso permite a simulação de diversos cenários, como o comportamento do cliente em resposta a diferentes produtos ou serviços financeiros, a previsão de tendências de inadimplência, a avaliação de riscos de crédito e a otimização da oferta de serviços. Nesse contexto, o presente artigo discute algumas arquiteturas de DT para o setor financeiro e apresenta uma arquitetura especificamente projetada para Open Finance.