Acessibilidade na Realidade Aumentada: Aplicações Educacionais Inclusivas - Ramos, Ana Paula de Oliveira; Rieger, Felipe da Silva; Silva, Francisco Euzébio; Farias, Gabriel Antonelli Carvalho; Cidade, João Pedro de Oliveira; Strey, Leonardo Grübel; Rockenbach, Ramiro Thoma (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
A realidade aumentada (RA) possui um potencial significativo para transformar a educação ao criar experiências de aprendizado imersivas e interativas. Este projeto investiga como a RA pode ser empregada para promover a inclusão na educação, com ênfase na acessibilidade. O desenvolvimento envolveu a pesquisa teórica sobre acessibilidade e RA, a seleção de tecnologias como os óculos Meta Quest 2 e o software Unity3D, e a criação de funcionalidades adaptativas como "Speech to Text" e "Sound Direction". Os testes com usuários e feedbacks de especialistas indicaram que a RA pode melhorar consideravelmente o engajamento e a compreensão de alunos com deficiência, particularmente no ambiente escolar. Os resultados destacam a importância do design universal na criação de experiências educacionais de RA e sugerem que futuras pesquisas devem se concentrar na integração de tecnologias assistivas para potencializar o impacto educacional. O trabalho proporciona uma base sólida para o desenvolvimento contínuo de práticas pedagógicas que visam uma educação mais equitativa e acessível, reforçando o papel transformador da tecnologia na promoção de uma educação inclusiva.