Algoritmo de detecção de rachaduras no concreto asfáltico betuminoso por meio de visão computacional - Kassem, Abdul Rahman Kassem; Matrakas, Miguel Diogenes; Bussador, Alessandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Este estudo explora o uso de técnicas de visão computacional para automatizar a detecção de rachaduras em imagens digitais de asfalto, com o objetivo de melhorar a manutenção das rodovias brasileiras. A má conservação das estradas não apenas aumenta os custos operacionais para as empresas de transporte, mas também compromete a segurança dos usuários, elevando o risco de acidentes. Com a implementação de um sistema automatizado para a detecção precoce de rachaduras, é possível realizar intervenções preventivas, evitando danos mais graves ao pavimento e reduzindo os custos de manutenção ao longo do tempo. A pesquisa propõe o desenvolvimento de um protótipo utilizando o algoritmo YOLO para a detecção de rachaduras, estabelecendo as bases para futuras implementações. Embora a criação de um banco de imagens diversificado e a implementação prática do protótipo ainda estejam por ser realizadas, a metodologia apresentada fornece uma base sólida para trabalhos futuros. Os próximos passos envolverão a construção do banco de imagens, o treinamento do modelo e a avaliação de sua eficácia.