Análise e orientação de postura nos exercícios de calistenia usando estimativa de pose humana - Sousa, Marcos Oliveira de; Mauricio, Claudio Roberto Marquetto; Peres, Fabiana Frata Furlan (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
A calistenia é um sistema de exercícios que utiliza o peso do próprio corpo para o seu desenvolvimento, e por ser uma prática acessível, durante o período pandêmico, houve um aumento na prática dos exercícios, no entanto, se mal executada pode causar lesões. No entanto, com o avanço da tecnologia e da inteligência artificial, é possível utilizar ferramentas que estimam a postura, e assim corrigi-la durante o exercício, com a aplicação de bibliotecas que, com o uso de processamento gráfico, analisam a pose humana durante atividades físicas, como é o caso do Mediapipe e do Movenet. Este trabalho tem como objetivo revisar diferentes aplicações dessas bibliotecas em trabalhos de pesquisa, buscando analisar ferramentas, que com o uso adequado, pode auxiliar na correção de postura do usuário e assim evitar lesões.