Aplicação do framework ASUP na Gestão Ágil de Projetos Tecnológicos de P&DI: Um Estudo de Caso - Mota, Camila Tavares; Cardoso, Alexandre; França, Mauro Borges; Lamounier Júnior, Edgard Afonso; Oliveira, Jader Alves de; Padilha, Gustavo Perroni (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
A evolução da Engenharia de Software, desde sua concepção até o advento das metodologias ágeis, tem impulsionado novas práticas de gerenciamento de projetos, destacando o Agile Short Unified Process (ASUP). Este estudo analisou a aplicação do ASUP em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) realizados por um grupo de pesquisa em realidade virtual e aumentada de uma universidade pública, demonstrando sua adaptabilidade e eficácia na gestão das complexidades e incertezas desses projetos. O uso de software livre para o gerenciamento das atividades foi uma escolha estratégica, promovendo flexibilidade e independência de soluções proprietárias. As adaptações, como a simplificação do ASUP e o estímulo à participação dos stakeholders, refletem o compromisso com a melhoria contínua e a criação de um ambiente de trabalho mais produtivo e engajado, contribuindo para o sucesso dos projetos. Recomenda-se sua adoção em outros contextos para fomentar uma gestão ágil e colaborativa.