BioBoosters: Aplicação web para auxiliar na preservação da Estação Ecológica de Quedas do Iguaçu por meio da identificação de espécies e do processo de ensino-aprendizagem - Costa, Leticia Rebelatto; Manfrin, Jéssica; Santana, Rayssa Mariana Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
A Mata Atlântica abriga aproximadamente 2.500 vertebrados e 20.000 espécies de plantas, ambas com altos níveis de endemismo. Conhecer as espécies da região é de suma importância para preservação da vegetação que atualmente corresponde a apenas de 12 a 24 % do território original. Uma das maneiras de preservar e conservar sua biodiversidade é transformá-la em Unidades de Conservação (UC). A Estação Ecológica (ESEC) de Quedas do Iguaçu é uma UC que visa a proteção de um trecho da Mata Atlântica presente no município homônimo. Apesar da importância da ESEC, ainda não há levantamento das espécies presentes no local, sendo que esse tópico é fundamental para garantir políticas de preservação eficazes. Além disso, a população local desconhece a existência da ESEC e um dos modos de torná-la próxima à comunidade é apresentando-a de forma dinâmica nas escolas. O seguinte trabalho objetiva desenvolver uma aplicação informativa, interativa e educacional como uma ferramenta de aprendizagem através da identificação das espécies pelos estudantes do IFPR Quedas do Iguaçu. A aplicação web apresentará espaços destinados à informação sobre a Mata Atlântica, riqueza de espécies, registros de identificação, contato com especialistas e curiosidades. A identificação das espécies será feita por meio da utilização de modelos do TensorFlow, além disso serão utilizadas outras tecnologias para o desenvolvimento da aplicação web. Busca-se, dessa forma, conscientizar os estudantes para auxiliar na preservação da biodiversidade da região, além de monitorar a ocorrência das espécies já descritas para a Mata Atlântica.