Chatbot e Suporte ao Cliente: um Estudo para Desenvolvimento de um Protótipo em uma Empresa de Software - Weber, Geovanna de Oliveira; Cardoso, Luciano Santos; Conter, Adélio de Souza (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2024.245689, 2024)
O avanço tecnológico tem revolucionado a maneira como as empresas se relacionam com seus clientes, especialmente no suporte ao cliente. A adoção de chatbots destaca-se como uma solução eficiente, proporcionando uma vantagem competitiva significativa às empresas que integram essa tecnologia em suas operações. O trabalho propõe a criação de um protótipo de chatbot que, ao integrar inteligência artificial, visa compreender as demandas específicas dos clientes, oferecendo um atendimento mais ágil e personalizado, otimizando o uso dos profissionais de suporte ao cliente na empresa estudada.