Comparação de Desempenho em Páginas Web: Uma Análise de Client-Side Rendering e Server-Side Rendering - Damke, Gabriel Trevisan; Gregorini, Daniel Mahl (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Com o progresso dos mecanismos de busca e classificação de sites, a utilização de técnicas de otimização para motores de busca (SEO) tornou-se vital para aprimorar a visibilidade online, sendo a performance da página uma das principais métricas consideradas pelos navegadores. Este estudo compara duas abordagens de renderização de páginas web: Client-Side Rendering (CSR) e Server-Side Rendering (SSR). Duas páginas, cada qual empregando uma abordagem, foram desenvolvidas com o framework Next.js e avaliadas com a ferramenta Lighthouse, simulando variadas condições de rede. As métricas de desempenho e SEO examinadas incluem First Contentful Paint (FCP), Largest Contentful Paint (LCP), Total Blocking Time (TBT), Speed Index e Cumulative Layout Shift (CLS). Os resultados revelam variações significativas no desempenho das páginas sob diferentes condições de conectividade, evidenciando as vantagens e desvantagens de cada método de renderização em termos de SEO.