Comparativo entre modelos de segmentação para identificação de espécies florestais - Moro, Rômulo Diógenes; Paula Filho, Pedro Luiz de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
O desmatamento das florestas é uma preocupação crescente, pois seus impactos estão diretamente relacionados ao aquecimento global. Uma das maneiras de diminuir a degradação das florestas é a correta identificação das espécies de madeira. Porém, essa identificação se torna difícil devida à grande quantidade de espécies presentes no bioma brasileiro. Este artigo tem como objetivo explorar os conceitos para o desenvolvimento de uma solução baseada em técnicas de segmentação de imagens como o You Only Look Once (YOLO) e o Segment Anything Model (SAM) para otimizar o desempenho de um classificador Resnet-50. Ao concluir esta solução, espera-se contribuir para a identificação precisa das espécies de madeira, auxiliando com os agentes fiscalizadores no combate ao desmatamento ilegal.