Desenvolvimento de um Modelo de Detecção de Doenças em Soja com ML.NET: Análise de Performance - Tessele, Vinicius; Oliveira Junior, Marcos Bento de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Este estudo avalia a aplicação do ML.NET na detecção de doenças na soja (Glycine max), um cultivo de alta importância econômica, especialmente no Brasil, onde o agronegócio representa cerca de 30% do PIB. Identificar doenças nas fases iniciais é crucial para minimizar perdas financeiras e garantir a segurança alimentar global. A ONU destacou essa importância ao designar 2020 como o Ano Internacional da Saúde Vegetal, estimando que pragas e doenças podem reduzir as safras em até 40% anualmente. O ML.NET, uma biblioteca de aprendizado de máquina da Microsoft, facilita a criação de modelos personalizados usando C# e é compatível com várias plataformas, incluindo web, móveis e desktop. Neste estudo, a biblioteca será empregada para treinar um modelo de detecção de doenças da soja por meio da API ImageClassification. O objetivo é avaliar o desempenho do ML.NET na classificação de imagens de folhas de soja afetadas por doenças, utilizando um conjunto de dados externo ao usado no treinamento e validação. Os resultados serão comparados com outros métodos de detecção de doenças para validar a eficácia do ML.NET. A escolha do ML.NET se deve à sua acessibilidade e facilidade de integração com diferentes plataformas, permitindo o desenvolvimento de aplicativos especializados. A implementação de um modelo eficiente de detecção de doenças em soja pode reduzir perdas e contribuir para a sustentabilidade do agronegócio, assegurando maior segurança alimentar global.