Educação Baseada em Evidências: Desenvolvimento de plataforma aberta para análise de dados do programa federal Criança Alfabetizada - Biondo, Uianes Luiz Rockenbach; de Oliveira, Lilian Baungratz; Ottonelli, Elaine Terezinha Sapiezinski; de Lima, Sandra Janete; Paier, Eliane Teresinha (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Este estudo apresenta o desenvolvimento e aplicação do DataEduca, uma plataforma open-source voltada à análise de dados educacionais, com o objetivo de auxiliar na implementação da Educação Baseada em Evidências (EBE). O artefato foi aplicado no município de Santo Augusto, RS, com 135 alunos do 3º ao 5º ano, no contexto do programa federal Criança Alfabetizada. O DataEduca permitiu a criação de pareceres pedagógicos individuais, fornecendo planos de estudo personalizados para suprir defasagens de aprendizagem e possibilitando o monitoramento contínuo da evolução ou regressão do rendimento dos alunos. Como contribuição, a plataforma facilita o uso de dados educacionais para a tomada de decisões pedagógicas mais eficazes. As avaliações de aceitação da ferramenta ainda serão conduzidas. O estudo destaca o potencial da tecnologia para otimizar a prática pedagógica e recomenda futuros testes em diferentes contextos educacionais.