Investigando o Uso de Inteligência Artificial em Projetos Brasileiros do GitHub - Ubaldo, Luiz Andre do Nascimento; Coelho, Jailton (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) tem desempenhado um papel importante no desenvolvimento de software, especialmente em projetos de código aberto. Este estudo investiga o uso de IA em repositórios brasileiros do GitHub, com o objetivo de identificar as linguagens de programação mais utilizadas, o tempo de vida desses repositórios e as áreas de aplicação mais frequentes da IA. Utilizando um conjunto de dados composto por 30 projetos de código aberto brasileiros com maior número de estrelas no GitHub, foram encontradas três áreas principais de aplicação: aprendizado de máquina, aprendizagem profunda e visão computacional. Python lidera como a linguagem de programação mais utilizada, seguida por JavaScript, C++ e C# em igual proporção, com Shell e TypeScript também empatados em seguida. A mediana de vida desses repositórios é de aproximadamente 66 meses, demonstrando a recente maturidade dessas iniciativas no Brasil.