NoSQL e Segurança: Um estudo de análise para prevenção de injeção em bancos de dados NoSQL - Awad, Kassem Ubinski; Cardoso, Luciano Santos; Bussador, Alessandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
A análise de vulnerabilidades de segurança em bancos de dados NoSQL, com ênfase nos ataques de injeção de código, revela os desafios enfrentados por sistemas amplamente adotados em aplicações web e na nuvem. O crescimento exponencial dos bancos de dados NoSQL, impulsionado por sua capacidade de lidar com grandes volumes de dados não estruturados e escalabilidade horizontal, contrasta com a robustez e integridade transacional dos bancos de dados relacionais (SQL). Apesar da flexibilidade e da eficiência oferecidas pelos sistemas NoSQL, eles apresentam novas ameaças de segurança, especialmente relacionadas a ataques de injeção, que podem comprometer a integridade e a confidencialidade dos dados. A comparação detalhada entre as arquiteturas SQL e NoSQL destaca as principais vulnerabilidades associadas a cada uma, mapeando métodos e ferramentas existentes para a prevenção e mitigação de ataques em sistemas NoSQL. Simulações de ataques em um ambiente controlado replicam cenários reais de uso, incluindo técnicas como tautologias, Piggyback Queries, e ataques UNION, para testar as vulnerabilidades e avaliar a eficácia das estratégias de defesa. A validação de entradas por meio de Autômatos Finitos Determinísticos (DFA) surge como uma abordagem eficaz para prevenir tentativas de injeção antes que possam impactar o banco de dados. A criptografia RSA é explorada como uma camada adicional de proteção para dados sensíveis, reforçando a segurança de sistemas NoSQL contra ataques.