Omnis Chess: Desenvolvimento de um xadrez adaptado para Pessoas Com Deficiências Físicas dos Membros Superiores por Meio de Hardware e Software Livre - Cechim, Filipe Potrich; Ganhor, João Paulo; de Souza, Odair Moreira (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
O projeto Omnis Chess busca promover a inclusão de pessoas com deficiência física nos membros superiores à prática do xadrez. Dados do IBGE mostram que 3,7% da população brasileira possui algum grau de deficiência nos membros superiores, evidenciando a necessidade do desenvolvimento de tecnologias assistivas. Conforme a Lei Nº 13.146/2015, há a garantia ao direito ao acesso igualitário a esportes e lazer. O objetivo é desenvolver um sistema autônomo capaz de reconhecer comandos de voz em português e movimentar automaticamente as peças no tabuleiro. Para isso, o sistema utiliza um microcomputador Raspberry Pi Zero 2W, bibliotecas de código aberto, como python-chess para a lógica do jogo, SpeechRecognition (online) e Vosk (offline) para reconhecimento de voz e com suporte ao modelo Kaldi. A estrutura física baseia-se em um mecanismo CoreXY, comum em impressoras CNC, controlada por motores de passo. Os resultados parciais indicam o funcionamento da integração das tecnologias online, enquanto o reconhecimento de voz offline com a biblioteca vosk integrada com um modelo Kaldi para o português precisa ser otimizado, melhorando a resposta a comandos específicos, e assim integrar o software ao protótipo físico e iniciar os testes de usabilidade e garantir que o Omnis Chess seja uma ferramenta eficaz para a inclusão social.