Re-USE: Aplicativo Colaborativo para Reciclagem Consciente com Doações de Resíduos Reutilizáveis e Denúncias Ambientais - Morais, Dahuan Cristian Paes de; Santos, Antoniely Dos; Almeida, Marcella de; Rodrigues, Nathaly Vitória Machado da Silva; Camargo, Ana Julia; Lemes, Jeferson Cristyan Ribeiro; Silva, Suelyn Fernanda da; Coelho, Jailton (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
No Brasil, aproximadamente 82,6 milhões de toneladas de resíduos sólidos são geradas anualmente, com menos de 4% desse total sendo reciclado. O descarte inadequado de resíduos sólidos e a necessidade de práticas eficazes de reciclagem são desafios crescentes. Este projeto propõe um aplicativo móvel com três módulos principais: o primeiro para cadastro de itens recicláveis por pessoas comuns, o segundo para doações de resíduos reutilizáveis por empresas, e o terceiro para denúncias anônimas de descartes irregulares. O aplicativo visa facilitar a gestão de resíduos, promover a reciclagem e contribuir para a conscientização ambiental, oferecendo uma solução prática e integrada para a comunidade.