Sistema de Acompanhamento Acadêmico para Neuroatípicos no Ensino Superior - Henry Passos, Fabiano Romeu; Martins, Valéria Farinazzo; Araujo, Renata Mendes (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
Este estudo propõe o desenvolvimento de um sistema de acompanhamento acadêmico voltado para alunos neuroatípicos no ensino superior, especificamente aqueles com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Com base em uma análise detalhada das práticas atuais em instituições de ensino superior, o estudo identifica lacunas na comunicação e no suporte pedagógico oferecido a esses alunos. O objetivo central é criar uma ferramenta tecnológica que registre o progresso acadêmico, facilite a comunicação entre docentes e profissionais de apoio, e promova estratégias pedagógicas personalizadas. Além de abordar a falta de integração entre diferentes setores da universidade, a pesquisa propõe um modelo processual que permita uma tratativa mais eficaz das demandas desses alunos, contribuindo para uma educação superior mais inclusiva e equitativa.