Tutor Inteligente: Machine Learning Aplicada ao Processo de Ensino e Aprendizagem da Matemática no Ensino Básico - Santos, Paulo Ricardo Mesquita Rosa; Ferreira, Vinícius Marques da Silva; Alves, Luiz Anastácio; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Sarto Neto, João Jorge; Marinho, Jean Marcos Rebello (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do Tutor Inteligente, um sistema baseado em machine learning, criado para personalizar o processo de ensino-aprendizagem da matemática no ensino básico. A metodologia adotada envolve técnicas de aprendizado de maquina para análise e adaptação do conteúdo às necessidades individuais dos alunos. O desenvolvimento do sistema segue uma abordagem incremental com metodologias ágeis (SCRUM), incluindo testes contínuos (TDD) e integração com ferramentas de avaliação em tempo real. Os resultados parciais mostram que o Tutor Inteligente fornece feedback imediato e suporte adaptativo, promovendo uma experiência de aprendizado mais eficaz e interativa para alunos com dificuldades específicas na matemática. A conclusão aponta o sistema como uma ferramenta complementar ao ensino, capaz de enriquecer o processo educacional e aumentar a retenção de conhecimento.