Uso de software livre na condução de projetos de Pesquisa e Desenvolvimento no contexto da Indústria 4.0: Estudo de Caso com Redmine - França, Mauro Borges; Cardoso, Alexandre; Mota, Camila Tavares; Lamounier, Edgard; de Oliveira, Jader Alves; Padilha, Gustavo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2024: Anais do XXI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2024)
O estudo aborda a utilização de software livre, especificamente o Redmine, para gerenciar projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) no contexto da Indústria 4.0. Apresenta-se uma ferramenta de código aberto, que pode ser aplicada na melhoria da eficiência e flexibilidade na condução de projetos P&D dentro deste novo paradigma industrial. No estudo de caso, a ferramenta Redmine foi utilizada em um projeto P&D desenvolvido em parceria entre a Universidade Federal de Uberlândia – UFU e empresa de Energia Elétrica – Eletrobras Eletronorte. O trabalho distingue vantagens e desafios do uso de software livre, adaptabilidade, escalabilidade e adequação às necessidades específicas de projetos que exigem alta automação, integração digital e colaboração.