Uso de Visão Computacional na Análise de Exames Radiológicos Torácicos - Silva, Rafael Augusto Vasconcelos da; Matrakas, Miguel Diogenes; Bussador, Alessandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2024)
Este projeto explora a aplicação planejada de visão computacional, especificamente Redes Neurais Convolucionais (CNNs), na análise e classificação de exames radiológicos torácicos. O objetivo principal é desenvolver e treinar um modelo capaz de diferenciar entre radiografias saudáveis e doentes, contribuindo para diagnósticos mais precisos e oportunos de doenças pulmonares. A pesquisa utilizará o dataset ChestX-ray14, composto por mais de 100.000 imagens anotadas, como a principal fonte de dados. O projeto está atualmente na fase de desenvolvimento, com trabalhos futuros focados na implementação do protótipo e avaliação do modelo.