Validação de Rubricas Educacionais para Fomentar a Aprendizagem Regulada de Alunos em Cursos Iniciais de Programação - Lima, Maurício; Ferreira, Deller; Dias, Elisângela Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.14208, 2025)
A exploração da aprendizagem regulada possui relevância no contexto da introdução à programação de computadores, envolvendo aspectos como a regulação da motivação, engajamento, cognição e metacognição do estudante, além de coordenação social da aprendizagem, na qual os alunos se regulam em colaboração com colegas ou professores. é importante que haja o desenvolvimento de cenários de aprendizagem que envolvam as tarefas dos alunos e avaliação de suas competências, exigindo uma compreensão abrangente das diferentes estratégias em diversas dimensões. Para abordar essa questão, este estudo apresenta o desenvolvimento e validação de uma rubrica educacional, utilizando uma abordagem baseada em design, a fim de orientar as práticas pedagógicas dos professores, apoiando-os na criação de ambientes de aprendizagem que promovam a autorregulação e a regulação compartilhada dos alunos.