Visão Computacional: detecção de armas utilizando YOLO V8 - Mota, Marcos Reges; Chagas, Ana Luísa; Lima, Maurício Rodrigues; Dias, Elisângela Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este estudo examina a aplicação do YOLOv8 para a detecção de armas em ambientes sensíveis à segurança. Utilizando um conjunto de dados anotado contendo diversos tipos de armas de fogo em diferentes condições, foi implementada a configuração yolov8s para otimizar tanto a precisão da detecção quanto a eficiência computacional. Os resultados demonstram capacidades particularmente fortes de detecção para certas categorias de armas, mantendo um desempenho confiável em todas as classes. Esses achados sugerem um potencial significativo do YOLOv8 para aplicações de segurança, oferecendo melhorias em relação aos métodos anteriores tanto em precisão quanto em velocidade de processamento. O desempenho equilibrado do modelo o torna especialmente adequado para ambientes onde a identificação rápida é crucial.