Tecnologias Sociais e Políticas Públicas para o Empreendedorismo Quilombola: o Caso do Povoado Tabacaria em Alagoas - Accioly, Sérgio Ricardo Pereira; Cohen, Eric David; Lima, Lucca de Araújo Costa Badú de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.14739, 2025)
Este artigo analisa o papel das tecnologias sociais e das políticas públicas no fomento ao empreendedorismo em comunidades quilombolas, a partir do estudo de caso do Povoado Tabacaria, situado no município de Palmeira dos Índios, Alagoas. Primeira comunidade quilombola reconhecida oficialmente no estado, Tabacaria apresenta desafios históricos de desenvolvimento, acesso a políticas públicas e valorização cultural. A pesquisa identifica limites e potencialidades do Programa Brasil Quilombola (PBQ) na promoção da inclusão produtiva e da cidadania. A partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, o estudo evidencia que a efetividade do PBQ está condicionada à escuta ativa das comunidades, à valorização dos saberes tradicionais e à implementação de tecnologias sociais como instrumentos de transformação territorial. Os resultados apontam para a necessidade de políticas públicas integradas, com base em modelos participativos e contextualizados.