Tecnologia Assistiva: Protótipo de bengala com leitor QrCode e Arduino - Souza, Danrlei Vieira Silva de; Hoffmann, Alessandra B. G. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
A acessibilidade é um fator importante para garantir que pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida possam se locomover com segurança e autonomia em diferentes ambientes, fazendo uso de sistemas e tecnologias disponíveis. Nesse contexto, a Tecnologia Assistiva (TA) desempenha um papel fundamental ao proporcionar recursos que ampliam a independência dessas pessoas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de bengala inteligente com leitor de QR Code, voltado para auxiliar pessoas com deficiência visual, seja baixa visão ou cegueira. Para isso, utilizou-se uma placa Arduino Mega 2560 integrada a um sensor ultrassônico HC-SR04, um módulo ESP32-CAM, um reprodutor DFPlayer Mini MP3 e um alto-falante. O sensor é responsável por medir a distância entre a bengala e obstáculos à frente, enquanto o módulo ESP32-CAM realiza a leitura de QR Codes posicionados em altura padrão nas portas dos ambientes. O conteúdo do código é então reproduzido por áudio. Os testes iniciais demonstraram resultados satisfatórios, confirmando a viabilidade da proposta como um recurso de TA, com potencial para ampliar a acessibilidade e promover a inclusão social.