Phishing via Mensagens Instantâneas em Dispositivos Móveis: Uma Revisão Sistemática sobre Estratégias de Ataque e Vulnerabilidades Humanas - Faria, Thiago; Lima, Maurício; Dias, Elisângela Silva; Falcão, Augusto César (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.14855, 2025)
Este estudo se propõe a analisar as características do smishing, uma modalidade de ataque phishing que utiliza mensagens instantâneas como canal para enganar usuários de dispositivos móveis. O estudo foca em uma análise centrada nas vulnerabilidades humanas, buscando compreender as estratégias de ataque empregadas pelos cibercriminosos. A partir de uma revisão sistemática de literatura, que utilizou a metodologia PRISMA 2020 e foi conduzida com o apoio da ferramenta Parsifal, foram realizadas buscas nas bases de dados ACM Digital Library, IEEE Digital Library, Scopus e Springer Link e SBC OpenLib (SOL). Inicialmente, foram identificados 10.891 estudos, sendo 12 incluídos após o processo de triagem. O estudo revelou algumas abordagens recorrentes, como o uso de URLs encurtadas e manipulação emocional, e discute a necessidade de mais pesquisas científicas sobre o tema, a fim de propor a integração de medidas tecnológicas e educacionais para mitigar os riscos relacionados a esses ataques e sugerir caminhos para pesquisas futuras.