Ferramentas computacionais para auxílio de pessoas com deficiência visual em disciplinas de matemática: uma revisão sistemática da literatura - Chaves, Filipe; Lima, Maurício Rodrigues; Dias, Elisângela Silva; Falcão, Augusto César (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Este estudo tem como objetivo avaliar e identificar sistematicamente as principais tecnologias destinadas a aprimorar a acessibilidade em cursos de matemática no ensino superior. Utilizando a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) versão 2020, a pesquisa examina uma variedade de ferramentas auxiliares, incluindo leitores de equações, sistemas de visualização tátil e ambientes de programação acessíveis. Embora essas tecnologias tenham o potencial de suprir lacunas de acessibilidade, persistem limitações significativas, como a falta de diretrizes abrangentes para sua implementação e recursos de capacitação insuficientes para educadores. Esta revisão sistemática oferece uma análise fundamental das tendências e evidências em tecnologia assistiva, proporcionando perspectivas para pesquisadores, profissionais e formuladores de políticas enfrentarem esses desafios e promoverem ambientes de aprendizado equitativos no ensino de matemática. O estudo foi conduzido por meio da definição de um conjunto de palavras-chave relevantes, formulação de três questões de pesquisa, estabelecimento de critérios de seleção de artigos e síntese das evidências empíricas na área. Este estudo inclui cinco artigos relevantes publicados entre 2018 e 2024. Esta revisão sistemática da literatura auxiliará pesquisadores, educadores e profissionais a direcionarem esforços para compreender e aprimorar a aplicação de tecnologias assistivas no ensino de matemática.