Implantação do Sistema Wazuh no Instituto Federal de Sergipe: Estratégias, Desafios e Resultados em Ambientes Educacionais - Santos, Marcos Pereira; Gualberto, Éder Souza; Oliveira, Valter Costa de; Machado, Antonio Aliberte de A. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
A segurança cibernética emergiu como uma prioridade estratégica crıtica nas instituições educacionais brasileiras, especialmente diante do crescimento exponencial de ataques direcionados ao setor educacional. Este artigo apresenta um estudo de caso detalhado sobre a implantação do sistema Wazuh no Instituto Federal de Sergipe (IFS), uma solução open-source de monitoramento de segurança da informação que combina funcionalidades SIEM (Security Information and Event Management) e XDR (Extended Detection and Response). O estudo analisa sistematicamente o ambiente pré-implantação, documenta os desafios tecnicos e organizacionais enfrentados durante a implementação e quantifica os benefıcios operacionais adquiridos apos a ferramenta estar completamente operacional. A pesquisa inclui analise quantitativa, por meio de gráficos comparativos e tabelas de conformidade regulatória, demonstrando reduções significativas nos incidentes cibernéticos e melhorias substânciais na eficiência operacional. Os resultados evidenciam melhorias de 85% na detecção de ameaças em tempo real, conformidade total com a LGPD e reduçaõ de 70% no témpo medio de resposta a incidentes.