Segurança em Redes IOT: Desenvolvimento de um Protocolo Sobre TCP/IP com Criptografia Integrada - Dagostim, Rafael da Silva; Izidoro, Cleber Lourenço; Venson, Ramon; Maciel, Rodrigo Cesar Nunes (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.15186, 2025)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um protocolo de comunicação seguro para redes de Internet das Coisas (IoT), com foco na proteção de dados em dispositivos com recursos computacionais limitados. Inspirado em protocolos como o MQTT, o sistema implementa criptografia ECC (Elliptic Curve Cryptography) e AES (Advanced Encryption Standard) para garantir a confidencialidade e integridade das mensagens transmitidas. A metodologia adotada inclui a construção de um broker em Node.js, responsável pela mediação da comunicação e gerenciamento das chaves criptográficas, e a implementação de um client em C++ para dispositivos ESP32. Os testes de validação foram realizados em ambiente controlado, simulando cenários de comunicação entre múltiplos dispositivos. Os resultados demonstraram que o protocolo é eficiente na transmissão segura de dados, com desempenho adequado para aplicações IoT. Conclui-se que a proposta é viável e pode contribuir com soluções mais seguras para a comunicação em redes de dispositivos inteligentes.