Sistema Integrado de Monitoramento para Fazendas Hidropônicas: Uma Abordagem IoT para Otimização da Produção Agrícola - Freitas, Eduardo Fraga de; Silva, Sofia Martins; Rodrigues, Vagner; Venson, Ramon; Maciel, Rodrigo Cesar Nunes (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.15188, 2025)
A hidroponia é uma técnica de cultivo que dispensa o uso do solo, sendo uma alternativa sustentável e econômica. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo de um sistema de monitoramento para fazendas hidropônicas, utilizando sensores conectados a um microcontrolador para coletar dados ambientais e nutricionais, com um software embarcado para capturar e transmitir as informações coletadas e uma plataforma web para visualização dos dados. A solução demonstrou-se funcional e escalável, permitindo monitoramento em tempo real e remoto. Os resultados indicam que o sistema tem potencial, mas não foi possível realizar a validação da eficiência da solução em um ambiente de produção real.