Inteligência Artificial e Linguagem Natural em Ambientes Digitais: Uma Síntese Sistemática da Literatura - Sorbar, Fabiane; Tait, Anabelle; Guedes, Jorge Luiz Fanas; Bento, Alan Vitor; Bogoni, Mayumi Hirata; Zils, Murilo Henrique; Leuchs, Pedro Henrique dos Santos (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este artigo apresenta uma síntese sistemática da literatura sobre a aplicação de técnicas de Inteligência Artificial (IA) e Aprendizado de Máquina (AM) em ambientes digitais, com foco em redes sociais. São explorados algoritmos supervisionados e não supervisionados, como Naive Bayes, K-Nearest Neighbors (KNN), K-Means, BERT com multicritérios e PINNs, além do uso da entropia na redução da incerteza informacional. Os estudos analisados demonstram que a escolha e combinação adequada dos modelos permitem interpretações mais precisas, explicáveis e escaláveis, promovendo avanços significativos na análise de linguagem natural, comportamento digital e segurança da informação.