Avaliação de Acessibilidade da Aplicação AgDataBox-Map: Estudo sobre Inclusão Digital - Pauli, Mateus Ariel; Hoffmann, Alessandra B. G. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.15242, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar a acessibilidade digital da aplicação AgDataBox-Map, identificando barreiras que comprometem sua usabilidade por pessoas com deficiência, especialmente visual e auditiva. A pesquisa fundamenta-se na importância da inclusão digital em sistemas voltados a diferentes perfis de usuários, com ênfase no contexto da agricultura de precisão. A análise foi conduzida com base nas diretrizes Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2 e no Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico (e-MAG) 3.1, por meio de ferramentas automatizadas, como a Web Accessibility Evaluation Tool (WAVE), o Axe Accessibility Engine (axe), o Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios (ASES) e o Access Monitor Plus (Access Monitor), complementadas por inspeção manual do código-fonte. Os resultados revelaram diversas não conformidades e indicaram a necessidade de melhorias, como a implementação de modo escuro, a possibilidade de alternância de idioma na página inicial e a integração eficaz do plugin VLibras. A convergência entre as diretrizes nacional e internacional reforça a importância de metodologias híbridas para uma análise mais abrangente e confiável da acessibilidade digital.