Tecer Mulher: Avaliação Quanti-Qualitativa da Proficiência Digital de Mulheres Idosas Amazônicas - Gomes Junior, Walgney F.; Silva, Ilton Barros Da; Lima, Carlos Eduardo S.; Moreira, Alexandre Ribeiro; Araújo, Cecília Ionara Pinheiro de; Pinto, Emerson Braga; Sousa, Léia Sousa de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2025)
Este artigo apresenta uma avaliação quantiqualitativa do projeto Tecer Mulher, uma iniciativa de extensão universitária voltada à inclusão digital de mulheres idosas na Amazônia brasileira. Com base na adaptação do Questionário de Proficiência em Dispositivos Móveis (MDPQ-26) e no modelo de design instrucional ADDIE, o projeto estrutura oficinas contextualizadas que integram mentoria intergeracional. O estudo quasi-experimental foi realizado em 2024 e parte de 2025, combinando diagnóstico inicial, grupos focais e análise estatística de confiabilidade. Os resultados revelam níveis heterogêneos de proficiência digital, com maiores habilidades em comunicação e compartilhamento de fotos, mas dificuldades persistentes em resolução de problemas, segurança e navegação online. Os achados evidenciam a relevância de metodologias culturalmente contextualizadas, sensíveis ao gênero e intergeracionais para reduzir o abismo digital. Além disso, o trabalho se articula aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 4, 5 e 10) e à agenda da COP30 ao destacar a alfabetização digital como condição para inclusão social, autonomia e desenvolvimento sustentável no contexto amazônico.