Arquiteturas Pedagógicas e Saúde Mental no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Lima, Maurício Rodrigues; Dias, Elisângela Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.15453, 2025)
Altas taxas de reprovação e evasão em disciplinas introdutórias de programação coexistem com níveis relevantes de ansiedade, estresse e burnout discente. Devido a tal problemática, se faz necessário mapear, classificar e sintetizar evidências sobre Arquiteturas Pedagógicas (APs) aplicadas ao ensino de computação, identificando princípios instrucionais, estratégias de aprendizagem e suportes tecnológicos; níveis e modalidades de oferta; indicadores de aprendizagem e saúde mental e métodos de avaliação existentes. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura conduzida de acordo com o protocolo PRISMA-2020, registrada no Parsifal. Foram pesquisadas oito bases (ACM DL, Compendex, IEEEXplore, Web of Science, ScienceDirect, Scopus, Sol SBC e Springer Link). Após triagem de 97 registros, 10 estudos primários (2012-2025) atenderam aos critérios de inclusão. Os resultado demonstram predominância de APs construcionistas, construtivistas e de aprendizagem por projetos, majoritariamente em cursos presenciais ou híbridos de graduação.