Programa de Mentoria para Estudantes LGBTQIAPN+ em Cursos de Computação: Um Relato de Experiência - Moreira, Camila Soares; Lima, Maurício Rodrigues; Dias, Elisângela Silva (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Este relato de experiência, fundamentado em pesquisa-ação, apresenta o desenho, a implementação e a avaliação de um programa de mentoria para estudantes LGBTQIAPN+ de Computação em uma universidade pública brasileira. Um questionário inicial com sete participantes orientou a estrutura do programa: encontros semanais em pequenos grupos, combinando escuta ativa, atividades e compartilhamento de recursos. Entre maio e junho de 2025, foram realizados quatro encontros com 10 estudantes e dois mentores. A avaliação (n=5) indicou alta satisfação (média 5/5); a maioria relatou maior confiança e sentimento de pertencimento, e todos destacaram apoio emocional. Os resultados sugerem que a mentoria promove inclusão e persistência, especialmente nos semestres iniciais. As contribuições incluem um modelo replicável, indicadores de resultados e recomendações institucionais. Trabalhos futuros incluem expansão, avaliação longitudinal e formação sistemática de mentores.