Documentação de Requisitos de Sistemas Legados: Uma proposta baseada na Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos - Fritola, Renato Garbim; Lima, Rafael Ferreira; Morgenroth, Alexssandro; Santander, Victor Francisco A. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16323, 2025)
Sistemas legados estão presentes em muitas organizações e muitas vezes são responsáveis por gerenciar seus principais e mais valiosos dados. Além de obsoleta, a documentação de requisitos desses sistemas normalmente não existe ou está incompleta. Neste contexto, assim como para a criação de um sistema novo, entende-se que o primeiro passo para se manter, evoluir ou até mesmo substituir um sistema legado é entender seus objetivos, impactos e suas funcionalidades. Este trabalho propõe uma abordagem para documentação inicial dos requisitos de sistemas legados, baseada em seus objetivos, buscando identificar objetivos que deixaram de ser atendidos ou que são atendidos parcialmente. Parte do princípio de que não há documentação prévia existente e que a utilização do código-fonte para extração de requisitos e geração de artefatos não é viável. Para documentar estes requisitos, propõe-se o uso de técnicas da Goal Oriented Requirements Engineering (GORE). A abordagem proposta é avaliada em três estudos de caso na indústria.