O papel de designers de experiências imersivas como Boundary Spanners: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Freire, Lúcia Rigoni; Aquino, André Carlos Busanelli de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16336, 2025)
Os designers de experiências imersivas são profissionais responsáveis pela criação de ambientes tridimensionais e interativos, utilizando tecnologias como Realidade Virtual (RV), Realidade Aumentada (RA) e Realidade Mista (RM). Esses profissionais atuam em equipes como intermediários nas relações interorganizacionais, ora compreendendo as necessidades dos clientes, ora se comunicando com outras partes interessadas no projeto. Os indivíduos que atuam conectando diferentes comunidades epistêmicas, em busca de colaboração mútua, são chamados de boundary spanners. Por meio de sua posição, eles são capazes de auxiliar na resolução de problemas, no atravessamento de fronteiras, na gestão de conflitos e na construção de confiança. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura que investiga o estado da arte dos designers de experiências imersivas como boundary spanners. As buscas foram realizadas nas bases de dados Scopus, JSTOR e ACM, além da busca complementar em referências dos artigos e por meio do Research Rabbit. Foram revisados artigos publicados no período selecionado, de 2005 a 2025. A busca foi conduzida com base no protocolo PRISMA, e as questões de pesquisa foram formuladas utilizando a estratégia PICO. Este artigo contribui para a definição de tendências de boundary spanners em ecossistemas de inovação, como designers de experiências imersivas, e para a identificação de oportunidades e limitações a partir dos resultados obtidos.