Robótica Educacional com Arduino na Educação Básica sob a Perspectiva Maker e STEAM - Figueiredo, Lucas Picanço; Rodrigues, Rafael da Silva; Nogueira, Ianne Lima; Lima, Anderson De Souza; Souza, Wesley Folly Volotão de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16341, 2025)
Este artigo relata os resultados de um projeto de robótica educacional desenvolvido com estudantes da educação básica, utilizando a plataforma de hardware aberto Arduino como recurso de aprendizagem prática e interdisciplinar. Fundamentada na metodologia Maker e na abordagem STEAM, a iniciativa buscou promover a inclusão digital, estimular o pensamento computacional, a criatividade e a colaboração. Ao longo de oito meses, bolsistas de graduação conduziram oficinas progressivas, desafios práticos e uma competição final de robôs. A avaliação integrou observações, questionários e feedback de responsáveis, permitindo uma análise abrangente da experiência. Os resultados evidenciam avanços na autonomia, persistência e trabalho em equipe dos alunos, bem como maior interesse por áreas tecnológicas, reforçando o potencial da robótica educacional como estratégia de ensino em contextos públicos.