Software de acompanhamento de crescimento, desenvolvimento e direcionamento de treinamento de jovens atletas - Penteado, Maria Eduarda; Gonçalves, Hélcio Rossi; Bertuchi, Victoria Camile Campos; Farinacio, Leticia; Santos, Maria Fernanda Gabriel; Moura, Felipe Arruda; Olsen, Diogo Roberto (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2025)
Embora a ciência do esporte reconheça a importância da maturação biológica no planejamento do treinamento de jovens atletas, ainda são escassas as tecnologias que integrem indicadores maturacionais e resultados de testes motores em umaúnica plataforma de apoio à tomada de decisão na organização do treinamento a longo prazo. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um software voltado à análise conjunta de dados de crescimento somático, estimativas de maturação e desempenho motor de jovens atletas. A aplicação foi implementada em Python, utilizando as bibliotecas Plotly e Dash para construção dos gráficos, além disso, dados de 35 atletas de futsal foram utilizados para teste e validação inicial. A plataforma permite a visualização integrada de variáveis como pico de velocidade de estatura, estatura adulta predita, percentuais de crescimento, classificação maturacional, acompanhamento de crescimento e de desempenho de capacidades motoras. Os resultados demonstram a eficácia da ferramenta na organização e análise dos dados, proporcionando uma visualização ampla e detalhada dos atletas e apoiando estratégias de treinamento personalizadas de forma imediata e longitudinal.