Aplicação WEB para Cálculo de Evapotranspiração de Referência com Redes Neurais Artificiais - Venzke, Pedro Hernesto Pissetti; Postal, Adriana; Castro, Josué Pereira de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16373, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento da plataforma IrrigAI, aplicação web para estimativa da evapotranspiração de referência (ET 0 ) utilizando Redes Neurais Artificiais. Dois modelos distintos - RNA9 (8 variáveis) e RNA10 (4 variáveis) - mostraram alta precisão (Erro Médio Absoluto ≤ 0,02 mm/dia) mesmo com dados meteorológicos limitados. A plataforma integra funcionalidades avançadas como geolocalização segura, cálculo automático de dia juliano, seleção de culturas com aplicação do Coeficiente de Cultura, exibição conjunta de ET 0 e lâmina de irrigação, e métricas anônimas de uso. Implementada em arquitetura escalável (Flask/Nginx/Gunicorn) e validada com dados reais, a solução oferece acesso democrático a tecnologias de agricultura de precisão.