Sistema de Apoio à Prevenção da Recidiva do Câncer de Mama com Algoritmos de Otimização e Segmentação de Imagens - Estellita Neto, Carlos; Silva, Thalyson Gomes Nepomuceno da; Campo, Gustavo Augusto Lima de; Araujo, Thelmo Pontes de; Verde, Sara Maria Moreira Lima (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2025: Anais do XXII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2025.16383, 2025)
Este estudo propõe o desenvolvimento de um sistema inteligente para prevenção da recidiva do câncer de mama, combinando aspectos de avaliação nutricional, segmentação de imagens médicas e otimização em busca local. A partir da absorção dos dados pelo questionário ANPREC, juntamente com as informações provenientes da segmentação da tomografia computadorizada, algoritmos de otimização, Algoritmo Genético e NSGA-II, formulam planos personalizados de recomendações para melhoria de hábitos saudáveis do paciente. Ao final, podese concluir que o NSGA-II apresenta boa formulação de planos personalizados; porém, para o sistema possuir melhor eficácia, é necessário desenvolver um método de segmentação mais robusto.